あけび・高菜のクリーム煮

あけび・高菜のクリーム煮のレシピと作り方

あけび・高菜のクリーム煮

材料:

– あけび … 100g
– 高菜 … 50g
– 玉ねぎ … 1/2個
– にんにく … 1かけ
– 生クリーム … 100ml
– バター … 大さじ1
– オリーブオイル … 大さじ1
– 塩・こしょう … 適量

作り方:

1. あけびは下茹でしておく。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、高菜は適当な大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルとバターを加えて、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. 高菜を加え、さらに炒める。
5. 生クリームを加え、中火で3分ほど煮込む。
6. あけびを加え、全体を煮込む。
7. 塩とこしょうで味を調える。
8. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– あけびは若干苦みがあるので、下茹でしてから料理すると食感が良くなります。
– 高菜は煮込むことで、クリーミーな味わいになります。
– 生クリームを加えるとコクが出て、マイルドな味わいになります。

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