洋梨と白米のクリーム煮

洋梨と白米のクリーム煮のレシピと作り方

洋梨と白米のクリーム煮

材料:

・洋梨 1個
・白米 1合
・牛乳 100ml
・無塩バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

作り方:

1. 洋梨は皮をむき、縦半分に切り、芯を取り除いておく。
2. 鍋に白米を入れ、洗わずに水1.5倍の量を加えて中火にかける。
3. 沸騰したら弱火にし、15分ほど炊く。
4. 別の鍋に牛乳、無塩バター、砂糖、塩を入れて中火にかける。

5. 材料を混ぜながら沸騰させ、洋梨を入れる。

6. 洋梨が柔らかくなるまで煮込む。
7. 炊いた白米を器に盛り、クリーム煮をかける。

ポイント:

洋梨の代わりに、りんごやさつまいも、かぼちゃなどの季節の野菜を使っても美味しいです。また、煮汁にシナモンを加えるとより風味が増します。お好みで小さく刻んだナッツなどをトッピングしても◎。

タイトルとURLをコピーしました