クランベリーと茎わかめの和風マリネ

クランベリーと茎わかめの和風マリネのレシピと作り方

クランベリーと茎わかめの和風マリネ

材料:

– クランベリー … 50g
– 茎わかめ … 50g
– しょうゆ … 大さじ2
– 酢 … 大さじ2
– 砂糖 … 大さじ1
– ごま油 … 小さじ1/2
– すりおろし生姜 … 小さじ1/2

作り方:

1. クランベリーは半分に、茎わかめは食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、すりおろし生姜を合わせてよく混ぜます。
3. 1に2を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上マリネさせます。

ポイント:

– クランベリーは若干の酸味があるため、砂糖の分量は控えめにしています。
– 小さじ1/2のすりおろし生姜を加えることで、和風の風味をプラスします。
– 冷蔵庫に入れておくことで、しっかりと味が染み込みます。

タイトルとURLをコピーしました