アメリカンチェリーと黒砂糖のクラフトジャム

アメリカンチェリーと黒砂糖のクラフトジャムのレシピと作り方

アメリカンチェリーと黒砂糖のクラフトジャム

【材料】

・アメリカンチェリー 500g
・黒砂糖 250g
・レモン汁 1/2個分

【作り方】

1. アメリカンチェリーを洗って種を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
2. 鍋にアメリカンチェリーと黒砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3. 中火で煮る。アメリカンチェリーから水分が出て、溶けた黒砂糖がコクを出すまで、15〜20分程度煮込む。途中で泡立ったら泡だて器で取り除く。
4. レモン汁を加え、再度混ぜ合わせて、さらに3〜5分ほど煮詰める。
5. 火を止めてジャムが温かいうちに、瓶詰めして密閉し、冷蔵庫で保存する。

【ポイント】

・アメリカンチェリーの酸味が、黒砂糖のコクと相まって美味しいクラフトジャムに仕上がります。
・途中で泡立ったら、泡を取り除くことでジャムが綺麗に仕上がります。
・火を止めたらすぐに瓶詰めし密閉してください。熱いまま密閉すると、瓶が割れる可能性があります。
・ピクルスやチーズのトッピング、トースト、パンに塗っていただくのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました