金柑クランベリーのコンポート

金柑クランベリーのコンポートのレシピと作り方

金柑クランベリーのコンポート

材料:

– 2個の金柑
– 1/2カップのドライクランベリー
– 3/4カップの砂糖
– 1/2カップの水
– 1/2カップの赤ワイン
– 1/4ティースプーンのシナモン
– 1/4ティースプーンのナツメグ
– 最初に半分に切った金柑から取り出した種子

手順:

1. 金柑を切って種子を取り出す。
2. 金柑を小さめに切ってボウルに入れ、ドライクランベリー、砂糖、水、赤ワイン、シナモン、ナツメグも加える。

3. 混ぜ合わせた材料を鍋に移して、金柑の種子を入れる。

4. 中火で混ぜる事無く沸騰するまで加熱して、フタをして15分ほど煮る。
5. 種子を取り除き、コンポートを冷やす。
6. スプーンで食べる、またはアイスクリームの上にかける。

金柑とクランベリーの自然な酸味が甘いコンポートになり、良い感じにごまかしの利いたシナモンとナツメグが特殊なスパイス感を与えます。最初から種子を一緒に煮込むことによって、コンポートにエッセンスを与え、果物により豊かな風味を加えます。冷やして食べると、さらに美味しくなるでしょう。

タイトルとURLをコピーしました