なつめ黒豆茶の冷製スープ

なつめ黒豆茶の冷製スープのレシピと作り方

なつめ黒豆茶の冷製スープ

材料:

– なつめ黒豆茶 300ml
– 豆腐 200g
– キュウリ 1本
– ゆで卵 1個
– 白ごま 大さじ2
– たれ 適量(醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜたもの)

作り方:

1.キュウリは皮をむき、乱切りにする。

2.豆腐は食べやすい大きさに切る。

3.卵はくし型に切る。

4.ボウルになつめ黒豆茶、豆腐、キュウリを入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

5.器に盛り付け、上にくし型に切った卵をのせる。

6.白ごまをふり、たれをかける。

7.完成したら冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

ポイント:

– 材料の冷たさがポイントですので、必ず冷蔵庫で冷やしてください。

– お好みで食べる直前に、ネギや小口切りにした大葉をトッピングしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました