スイカとオリーブオイルの冷製パスタ

スイカとオリーブオイルの冷製パスタのレシピと作り方

スイカとオリーブオイルの冷製パスタ

【材料】

・スパゲッティ 150g
・スイカ 1/3個
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・モッツァレラチーズ 30g
・バジル 適量
・塩、こしょう 各適量

【作り方】

1. スイカは種を取り、小さな角切りに、トマトはざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2. たっぷりの湯で塩を加えたものでスパゲッティを茹で、冷水で締め、水気を切る。
3. 大き目のボウルに、スイカ、トマト、玉ねぎを入れる。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4. 3に2を加えて、サッと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
5. 4を器に盛り、モッツァレラチーズを散らし、バジルを添える。

【ポイント】

スイカの爽やかな甘みと、オリーブオイルのコクがマッチして、オシャレな冷製パスタに仕上がります。スパゲッティ以外にも、ペンネやリングイネなどのパスタでも美味しく作れます。また、モッツァレラチーズの代わりに、フェタチーズやパルメザンチーズでも美味しく食べられます。

タイトルとURLをコピーしました