メロンと湯葉の冷製パスタ

メロンと湯葉の冷製パスタのレシピと作り方

メロンと湯葉の冷製パスタ

【材料】

・スパゲッティ 100g
・メロン 1/4個
・湯葉 1枚
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・粗びき黒こしょう 適量
・ミントの葉 適量

【作り方】

1. スパゲッティを塩茹でして冷水でしめ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. メロンを皮と種を取り除き、1-2cm角に切る。
3. 湯葉をざく切りにする。
4. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜる。
5. 冷やしたスパゲッティ、メロン、湯葉をボウルに加えて全体を優しく混ぜる。
6. 盛り付けたら、ミントの葉を飾る。

【ポイント】

・スパゲッティは冷やしてから和えることで、パスタが冷やし中華のようにサッパリとした食感になります。
・湯葉は水で戻してからざく切りにすることで、食感がよくなります。
・オリーブオイルはスパゲッティがくっつかないようにするためにも重要です。少し多めに入れると風味もアップします。

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