メロンとみりんの冷製パスタのレシピと作り方

【材料】
・スパゲッティ 200g
・メロン 1/2個
・みりん 50ml
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩・こしょう 適量
・パセリ 適量
【作り方】
1. スパゲッティを袋の指示通りに茹で、流水で冷やす。
2. メロンをスプーンなどで種を取り、スライスしておく。
3. 小鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばすように煮詰める。
4. 火を止め、オリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜる。
5. 冷やしたスパゲッティに2を加え、3で作ったソースと塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
6. お皿に盛り、メロンとパセリをトッピングする。
【ポイント】
・スパゲッティ以外のパスタでもOKです。
・メロンは熟したものを選んでください。
・メロンの代わりに、キウイやマンゴーも使えます。