アサイー昆布の冷製パスタのレシピと作り方

【材料】
・アサイー昆布 20g
・パスタ(スパゲッティ、ペンネ等) 200g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・バジル 適量
【作り方】
1.パスタを茹で、茹で上がったら冷水で冷やす。
2.トマトを皮をむき、小さく切る。
3.玉ねぎをスライスし、にんにくをみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
5.トマトとアサイー昆布を加え、塩やこしょうで味を調える。
6.冷やしたパスタにトマトソースを絡め、盛り付ける。
7.バジルを散らし、完成。
【ポイント】
パスタは冷水で冷やすことで、食感がよく仕上がります。アサイー昆布の風味とトマトソースの酸味がマッチし、夏にぴったりな一品になります。冷蔵庫で冷やしておくと、更に美味しく召し上がれます。