ココナッツバニラブロッコリーケーキ

ココナッツバニラブロッコリーケーキのレシピと作り方

ココナッツバニラブロッコリーケーキ

【材料】

・ブロッコリースーパースプラウト 100g

・ココナッツミルク 200ml

・小麦粉 150g

・砂糖 100g

・卵 2個

・ベーキングパウダー 1 tsp

・塩 少々

・バニラエッセンス 少々

・バター 適量(型塗り用)

【作り方】

1. ブロッコリースーパースプラウトを軽く茹で、水にとって水分を切った後、スプラウトをみじん切りにする。

2. あらかじめ温めたボウルに、砂糖と卵を入れ、良く混ぜる。

3. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせる。

4. 2のボウルに3の粉類を入れ、よく混ぜる。

5. 1のスプラウトと、ココナッツミルク、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。

6. パウンドケーキ型にバターを塗り、5を流し入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。

7. 焼き上がったら粗熱を取り、好みでココナッツパウダーをかけてデコレーションする。

【備考】

– スプラウトのしゃきしゃき感とココナッツミルクの優しい風味が合わさって、甘さ控えめのヘルシーなスイーツに仕上がります。
– 小麦粉はアーモンドフラワーや米粉でも代用可能です。
– 隠し味にオレンジピールを加えても美味しいです。

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