ココナッツポンカンのタイ料理風カレースープ

ココナッツポンカンのタイ料理風カレースープのレシピと作り方

ココナッツポンカンのタイ料理風カレースープ

材料:

– ココナッツミルク 400ml
– 鶏肉 200g
– ポンカン 1個
– たまねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1片
– タイカレーペースト 大さじ2
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– 塩、こしょう 適量
– 水 100ml
– オリーブオイル 大さじ1

レシピ:

1. 鶏肉を一口サイズに切り、ポンカンを皮を剥いて薄くスライスする。
2. たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんにく、生姜を炒める。
4. 鶏肉を加えて炒め、タイカレーペーストを加えて香りを出す。
5. ココナッツミルクを加え、フツフツと沸騰しないように火を弱める。
6. 鶏がらスープの素、水、塩、こしょうを加え、ポンカンを加える。
7. ポンカンが柔らかくなるまで煮込み、味を調える。
8. 器に盛り付け、好みでレモンを添えて完成。

ポンカンの爽やかな酸味とココナッツミルクの濃厚な味わいがミックスされた、タイ料理風のカレースープです。ご飯やパンとともに食べると、バランスのとれた食感が楽しめます。

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