ココナッツ ピータン カレー

ココナッツ ピータン カレーのレシピと作り方

ココナッツ ピータン カレー

材料:

– ココナッツミルク 1缶
– レッドカレーペースト 3 tbsp
– タマネギ 1個、みじん切り
– ニンニク 2かけ、すりおろし
– ジャガイモ 2個、皮をむいて1cm角に切る
– キャベツ 1/4個、ざく切りにする
– ピータン 2個、ざく切りにする
– 水 1/2カップ
– オイル 適量
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. フライパンにオイルを入れて中火でタマネギとニンニクを炒める。
2. タマネギが透き通ってきたら、レッドカレーペーストを加えてさらに炒める。
3. 焦げ付かないように水を加え、よく混ぜる。
4. キャベツ、ジャガイモ、ココナッツミルクを加えて混ぜる。
5. 中火で15分ほど煮込む。
6. ピータンを加え、塩とこしょうで味を調える。
7. ピータンが溶けたら完成。ライスと一緒に召し上がれ。

ココナッツミルクとレッドカレーペーストで作るカレーに、ピータンというちょっと変わった食材を加えてみました。ピータンのマイルドな味わいがカレーに合わさって、あっという間に完食してしまうこと間違いなしです。

タイトルとURLをコピーしました