ココナッツ・ジャックフルーツ・カレー

ココナッツ・ジャックフルーツ・カレーのレシピと作り方

ココナッツ・ジャックフルーツ・カレー

材料:

– ココナッツミルク 1缶(400ml)
– ジャックフルーツ缶詰 1缶(565g)
– 玉ねぎ 1個、みじん切り
– にんにく 2かけ、みじん切り
– ジンジャーペースト 1ティースプーン
– レッドカレーペースト 2ティースプーン
– グラニュー糖 大さじ1
– 鶏肉 もも肉 400g、骨を取り除いて一口大に切る  
– チキンスープの素 小さじ1
– ナンプラー 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– サラダ油 大さじ1
– コリアンダーの葉 少量、刻んで飾り用

作り方:

1. 中火でフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんにく、ジンジャーペーストを加えて、約5分間炒めます。
2. フライパンに肉を加え、肉が茶色になるまで炒めます。
3. カレーペーストを加え、スパチュラで混ぜ、中火で約5分間炒めます。
4. ココナッツミルク、ジャックフルーツ、チキンスープ、グラニュー糖、ナンプラーを加え、よく混ぜ合わせます。
5. 弱火にすると、しばらく煮込みます。
6. 鍋に蓋をして、中火で20~25分間煮込みます。
7. 火を止め、食器の上にご飯を盛り上げ、その上にカレーを注ぎ、コリアンダーの葉を飾り、完成です。

このココナッツ・ジャックフルーツ・カレーは、タイ、インドネシア、マレーシア、フィリピンなどのアジアの多くの国で愛されています。このレシピにより、やわらかなジャックフルーツとココナッツミルクが豊かなカレーアロマをリードし、さらに真っ赤なカレーと鶏肉が味に深みを与えます。ナンプラーの加算により、素晴らしいアジアの味が際立ちます。

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