ココナッツクリームうなぎ丼

ココナッツクリームうなぎ丼のレシピと作り方

ココナッツクリームうなぎ丼

材料:

– うなぎ 1尾
– 塩 適量
– ココナッツクリーム缶 1個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– ご飯 2膳分
– 青ネギ 適量
– ごま 適量

作り方:

1. うなぎを包丁で斜めに薄く切って塩を振り、冷蔵庫で30分間寝かせます。
2. ココナッツクリーム、しょうゆ、みりん、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
3. うなぎをフライパンで焼き、軽くこげ目をつけます。
4. 3に2の調味料を加え、弱火で2~3分間煮詰めます。
5. ご飯をボウルに盛り、4をかけ、青ネギとごまをトッピングして完成です。

ポイント:

– ココナッツクリームがうなぎと絶妙なマッチングを生み出します。
– 塩はうなぎの腥臭さを消し、香りを引き立てます。
– 炊き立てのご飯に、クリーミーなソースがたまりません。

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