クローブとあんずのスパイシーなグレーズチキンのレシピと作り方

材料:
– チキンもも肉 4枚
– あんずジャム 1/2カップ
– クローブ(挽きたて)1/2 tsp
– 醤油 2 tbsp
– 塩 1/2 tsp
– 黒こしょう(挽きたて)1/4 tsp
– サラダ油 大さじ2
手順:
1. オーブンを375F/190Cに温めます。
2. 大きめのボウルであんずジャム、クローブ、醤油、塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。
3. 牛乳パック等に入れたチキンもも肉を1/4枚ずつに切り、ボウルに加えて全体に絡ませます。
4. パン粉を入れた袋に1枚ずつチキンもも肉を入れ、全体にパン粉をまぶします。
5. 大きめのフライパンにサラダ油を敷き、中火で1枚ずつチキン肉を焼きます。焼き色がついたら、オーブンシートの敷かれたオーブントレーに並べます。
6. チキン肉にあんずグレーズを塗り、オーブンで12〜15分焼いたら完成です。
このクローブとあんずを使ったグレーズは、スイートでスパイシーな演出を加え、チキンをより深い味わいに導きます。ご飯やサラダにはもちろん、チキンサンドイッチに挟んだりするのも良いでしょう。