春菊とメロンのサラダ

春菊とメロンのサラダのレシピと作り方

春菊とメロンのサラダ

材料:

– 春菊 1パック
– メロン 1/4個
– 粗引きゴマ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. 春菊を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2. メロンは種を取り除き、皮を剥いて一口大に切る。
3. ボウルに春菊とメロンを入れ、粗引きゴマ、酢、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。
4. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 春菊はシャキッとした食感があり、メロンの甘みと合わせることで爽やかな味わいになります。
– 粗引きゴマは香りとコクを加えます。炒りゴマでも代用できます。
– 酢とオリーブオイルはドレッシングの代わりになります。お好みで量を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました