プルーンとかつおぶしの中華風スパイス炒め

プルーンとかつおぶしの中華風スパイス炒めのレシピと作り方

プルーンとかつおぶしの中華風スパイス炒め

【材料】

– プルーン … 10個
– かつおぶし … 50g
– 鶏もも肉 … 300g
– 玉ねぎ … 1/2個
– にんにく … 1かけ
– 生姜 … 1かけ
– 青唐辛子 … 1本
– 赤唐辛子 … 1本
– サラダ油 … 適量
– オイスターソース … 大さじ2
– 醤油 … 大さじ1
– みりん … 大さじ1

【作り方】

1. プルーンは種を取って一口大に切り、かつおぶしは細かく刻む。玉ねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。青唐辛子と赤唐辛子は輪切りにする。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
4. 鶏肉が焼き色がついたら、玉ねぎとにんにく、生姜を加え、火を弱めて炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、プルーン、かつおぶし、青唐辛子、赤唐辛子を加え、中火で炒める。
6. オイスターソース、醤油、みりんを加え、全体に絡ませながら炒め合わせる。
7. 器に盛り、ごま油をかけて完成。

プルーンとかつおぶしの異色なコンビネーションに、中華風スパイスの香りが加わった、一風変わった炒め物です。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

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