ライチとずいきの冷たいスープのレシピと作り方

材料:
– ライチ缶詰 1缶
– ずいき 100g
– きゅうり 1/2本
– 生姜 1かけ
– 白ワインビネガー 大さじ2
– 水 300ml
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
レシピ:
1. ずいきを薄くスライスし、ザクザクと刻んで、塩を加えて揉み込む。15分程度水に漬けてアク抜きをする。
2. ライチの缶汁を保存しておき、ライチを1個ずつ剥いて種を取り除く。
3. きゅうりを薄くスライスし、生姜をすりおろす。
4. ボウルに、缶汁、白ワインビネガー、砂糖、塩を加え、水を加えてよく混ぜる。
5. 2のライチ、3のきゅうりと生姜を加え、冷蔵庫で冷やす。
6. 1のずいきを水で洗ってから絞り、器に盛り付ける。
7. 5のスープを注ぎ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
ポイント:
– スープは冷蔵庫に入れて冷やしてから、盛り付ける直前に合わせることで、爽やかで美味しくいただけます。
– 合わせる具材は、ほかにもレタスやパプリカなど、お好みの野菜を加えてみてもよいでしょう。