アセロラ豆腐の冷製和え物

アセロラ豆腐の冷製和え物のレシピと作り方

アセロラ豆腐の冷製和え物

【材料】

・アセロラ 50g
・絹豆腐 200g
・きゅうり 1/2本
・わさび 小さじ1
・醤油 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・塩 少々

【作り方】

1. アセロラは種を取り除き、つぶす。
2. 絹豆腐をざるなどに入れ、水切りをする。
3. きゅうりは薄くスライスし、塩を加えてしばらく置く。
4. ボウルに水気を切ったきゅうり、アセロラ、絹豆腐を入れ、混ぜ合わせる。
5. わさび、醤油、白すりごまを加え、さらに混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やして完成。

【ポイント】

・アセロラは酸味が強いため、加える量は好みに合わせて調整する。
・香りや味にアクセントを加えたい場合は、細かく刻んだ青ネギやシソを加えるのもおすすめ。

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