梅味きゅうりの冷やし中華

梅味きゅうりの冷やし中華のレシピと作り方

梅味きゅうりの冷やし中華

材料(2人分)

– きゅうり 1本
– もやし 1袋
– 茹でた鶏胸肉 1枚
– 卵 2個
– 中華麺 200g
– 梅干し 2個
– 酢 50ml
– 砂糖 30g
– 醤油 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– ラー油 適量

作り方

1. きゅうりは縦半分に切り、種を取り除き輪切りにする。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茹でた中華麺をざるにあけて冷水で洗い、水気を切る。
3. 鍋にもやしを入れ、沸騰したら火を止め、水で洗って水気を切る。
4. 鶏胸肉は茹でて手でほぐす。
5. 卵は茹でて薄くスライスする。
6. 梅干しを潰し、酢、砂糖、醤油、塩を加えてよく混ぜ合わせ、甘酸っぱい梅酢を作る。
7. 1のきゅうりを器に盛り、2-5の具材を加える。
8. 6で作った梅酢をかけ、ラー油を適量加える。

ポイント

– もやしはなくてもOKです。
– 鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使用することもできます。
– 梅酢は事前に作っておくと手間が省けます。余った場合は別の料理にも使えます。
– ラー油はお好みで加えてください。辛いものが苦手な場合は省略しても美味しく仕上がります。

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