シークワーサーとさつま揚げのチリソース煮込み

シークワーサーとさつま揚げのチリソース煮込みのレシピと作り方

シークワーサーとさつま揚げのチリソース煮込み

【材料】

・さつま揚げ 4個
・シークワーサー 2個
・赤唐辛子 1本
・ニンニク 2かけ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100ml
・サラダ油 適量

【作り方】

1. シークワーサーを絞り、果汁を取っておく。
2. さつま揚げを縦半分に切り、揚げた面を下に並べる。
3. 赤唐辛子は種を取り、粗みじん切りにする。
4. ニンニクを薄切りにする。
5. 中火にかけた鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子とニンニクを加えて炒める。
6. 香りが立ってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてよく煮詰める。
7. 煮汁がとろりとしたら、水を加えて弱火で5分ほど煮る。
8. さつま揚げに煮汁をかけ、シークワーサーの果汁を回しかける。
9. 蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。
10. 皿に盛り、仕上げにシークワーサーカットを散らす。

シークワーサーのさわやかな酸味と、さつま揚げの食感が楽しめる一品です。チリソース煮込みの辛さも控えめになっているので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。

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