桃のメロゴールドソースがけチキン

桃のメロゴールドソースがけチキンのレシピと作り方

桃のメロゴールドソースがけチキン

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– 桃(メロゴールド) 2個
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– おろし生姜 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– はちみつ 小さじ1/2
– 塩 適量
– コショウ 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩とコショウを振って下味をつける。
2. 桃は皮をむき、種を取り除いて1㎝角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで強火で焼く。取り出しておく。
4. 同じフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、桃を加えてさらに2分間炒める。
5. 白ワインを加えてアルコールをとばし、おろし生姜と醤油、はちみつを加えて味を整える。
6. 鶏肉をフライパンに戻して、ソースをからめるように炒め合わせる。
7. 器に盛って完成。

ポイント:

– 桃は新鮮で旬の時期に使用するのがおすすめです。
– メロゴールドの酸味が程よく加わり、甘みが強いのでソースにぴったりです。
– 鶏もも肉は焼く前にしっかりと下味をつけることで、ジューシーに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました