梅のチキン照り焼き

梅のチキン照り焼きのレシピと作り方

梅のチキン照り焼き

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– 梅干し 5個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 大さじ2
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくをおろして下味をつける。
2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を中火で炒める。
3. 鶏肉に火が通ったら、梅干しを手で潰しながら加える。
4. 次に、しょうゆ、みりん、砂糖、水を混ぜたタレを加え、さらに弱火で煮詰める。
5. タレがとろみが出て、鶏肉に絡んだら完成。

ポイント:

– 梅干しやしょうが、にんにくで鶏肉にコクと旨味をプラス。
– 煮詰めたタレがとろみが出るまでしっかり煮込むことで、味がしっかり馴染む。
– ご飯にも合わせやすいので、お弁当にもおすすめ。

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