マスカット甜菜糖のチキン照り焼き

マスカット甜菜糖のチキン照り焼きのレシピと作り方

マスカット甜菜糖のチキン照り焼き

材料:

– 鶏もも肉 300g
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– みりん 1/4カップ
– 醤油 1/4カップ
– 甜菜糖 1/4カップ
– 白ワイン 1/4カップ
– マスカット 1個
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を一口サイズに切る。にんにくとしょうがもみじん切りにする。
2. マスカットの果肉を取り出し、ボウルでつぶしておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
4. 鶏もも肉を加えて軽く焼き色をつける。
5. みりん、醤油、甜菜糖、白ワインを加えて煮詰める。
6. マスカットを加え、さらに煮詰める。
7. たれがとろみがついたら、火を止める。
8. 盛り付けた器にチキンを盛り、たれをかける。

ポイント:

– 甜菜糖を使って甘みを出すと同時に、色合いもよくなる。
– マスカットの果肉が入ることで、香りがよくなり、風味豊かな照り焼きに仕上がる。
– サイドメニューには、サラダやご飯がおすすめ。

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