みりん風味のチキン照り焼き

みりん風味のチキン照り焼きのレシピと作り方

みりん風味のチキン照り焼き

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みそ 小さじ1
– にんにく 1カケ(みじん切り)
– しょうが 1かけ(すりおろし)
– 砂糖 大さじ2
– 水 50ml
– グリーンオニオン 適量

手順:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。
2. フライパンを熱し、鶏もも肉を焼いて、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 別のボウルに、みりん、醤油、みそ、にんにく、しょうが、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、3を鶏肉にかけて煮詰める。
4. 鶏肉に火が通り、タレが絡まったら、火を止めて、皿に盛り付け、グリーンオニオンを散らす。

※チキン照り焼きと呼ぶには、照りがあまりついていないので、香ばしい味わいを楽しみます。

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