桃とえのきの鶏肉炒め

桃とえのきの鶏肉炒めのレシピと作り方

桃とえのきの鶏肉炒め

【材料】

・鶏もも肉 200g
・桃 1個
・えのき 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをして下味をつける。桃は皮を剥き、種を取り除いて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、しょうがとにんにくを加えて炒める。
3. 鶏もも肉を加えて表面が焼き色になるまで炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
4. 桃とえのきを加え、強火で炒める。えのきがしんなりしてきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
5. オイスターソースと醤油を加え、全体によく絡める。

桃の甘味とえのきの食感が鶏肉とよく合い、香辛料のしょうがとにんにくの風味も加わって、食欲をそそる一品に仕上がります。ご飯にのせても美味しくいただけます。

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