さくらんぼと舞茸の和風炊き込みご飯

さくらんぼと舞茸の和風炊き込みご飯のレシピと作り方

さくらんぼと舞茸の和風炊き込みご飯

材料:

-米 2合
-さくらんぼ 1カップ
-舞茸 1パック
-だし汁 400ml
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-酒 大さじ2
-塩 小さじ1/2
-白ごま 適量

作り方:

1.米を洗って30分ほど水に浸し、ざるに上げておく。
2.さくらんぼは種を抜き、舞茸は石づきを取って半分に切る。
3.鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらさくらんぼと舞茸を入れる。
4.炊飯器の内釜に1を入れ、上に3の煮汁を加える。
5.炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら5分ほど蒸らす。
6.器に盛り付け、白ごまを振って完成!

ポイント:

-煮汁に濃口しょうゆを使うことで、深みのある味わいに。
-舞茸は一口大に切ることで、より食べやすくなります。
-煮汁に石割れされた昆布を加えると、風味が増します。

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