チャイ風いちごクランブルマフィンのレシピと作り方

材料:
– 薄力粉 170g
– ベーキングパウダー 小さじ2
– シナモン 小さじ1
– カルダモン 小さじ1/2
– 砂糖 70g
– 塩 小さじ1/2
– 無塩バター 80g
– 牛乳 120ml
– 卵 1個
– バニラエッセンス 小さじ1/2
– いちご 100g
– きび砂糖 適量
作り方:
1. オーブンを180度に予熱し、マフィン用の型にカップを敷く。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモン、砂糖、塩を入れて混ぜる。
3. 別のボウルにバターを溶かし、牛乳、卵、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
4. 2のボウルに3を加え、さっくりと混ぜる。いちごを加えて混ぜる。
5. 生地をカップに流し入れ、上にきび砂糖を振りかける。
6. オーブンで約20分焼く。
チャイのスパイシーな風味と甘酸っぱいいちごが、クランブルトッピングと一緒にとても美味しいマフィンになります。朝食やおやつにいかがでしょうか?