ブンタンライチの和風サラダ

ブンタンライチの和風サラダのレシピと作り方

ブンタンライチの和風サラダ

【材料】

– ブンタン 2個
– ライチ 10粒
– キュウリ 1/4本
– 人参 1/4本
– 鶏むね肉 1/2枚
– しょうが 1片
– 塩 適量
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ2
– サラダ油 大さじ1/2
– 白ごま 適量

【レシピ】

1. ブンタンとライチの皮を剥き、小さめに切る。
2. キュウリと人参は細切りにし、塩をふってもみ、水気をしっかり絞る。
3. 鶏むね肉は一口サイズに切り、しょうがと一緒に塩、醤油、みりんで下味をつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで炒める。
5. 4に2と1を加えて炒め合わせ、冷蔵庫で冷やす。
6. 盛り付けたら白ごまをふりかけて完成。

【ポイント】

ブンタンのさわやかな酸味と、ライチの甘い風味がマッチした、爽やかな和風サラダです。水にさらし、よく絞ることで野菜本来の味が引き立ちます。塩、醤油、みりんで味付けすることで、日本食の香りが漂います。旬の果物を使って、季節感を演出しましょう。

タイトルとURLをコピーしました