ブンタンクマザサの和風ピクルス

ブンタンクマザサの和風ピクルスのレシピと作り方

ブンタンクマザサの和風ピクルス

【材料】

– ブンタン・・・2個
– クマザサ・・・適量
– 塩・・・小さじ1/2
– 砂糖・・・大さじ1
– 米酢・・・大さじ2
– しょうゆ・・・小さじ1/2
– おろししょうが・・・少々

【作り方】

1. ブンタンは皮をむき、スライスして水にさらします。
2. クマザサは食べやすい長さに切って塩もみし、水で洗います。
3. ボウルに砂糖、米酢、しょうゆ、おろししょうがを入れ、よく混ぜます。
4. 1と2をよく水気を切って、3に加え、よく和えたら出来上がりです。

【ポイント】

– ブンタンの皮をむく際に、厚めにむかないように注意してください。
– クマザサは塩もみすることで、より食感が良くなり、風味も増します。
– 温かいご飯や和食の副菜と一緒にどうぞ。

タイトルとURLをコピーしました