ぶどうと茎わかめの和風サラダ

ぶどうと茎わかめの和風サラダのレシピと作り方

ぶどうと茎わかめの和風サラダ

【材料】

– ぶどう 100g
– 茎わかめ 80g
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 鯖缶 1缶
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

【レシピ】

1. ぶどうはヘタを取って半分に切り、種を取り除く。
2. 茎わかめは酢水に5分間浸けて洗う。
3. きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を取った後、斜め切りにする。
4. トマトは水洗いして6等分に切る。
5. 鯖缶は油抜きしてほぐしておく。
6. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜる。
7. 1、2、3、4、5をボウルに加えて、全体を和える。
8. 器に盛り付けたら完成。

ぶどうの甘みがアクセントになり、鯖缶の旨味としょうゆのコクが相まって、とても美味しい和風サラダに仕上がります。茎わかめを使用することで、食感もよく、栄養価も高いです。是非お試しください。

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