ぶどうバニラのカスタードタルト

ぶどうバニラのカスタードタルトのレシピと作り方

ぶどうバニラのカスタードタルト

【材料】

・タルト生地(15cm) 1個
・バニラポッド 1本
・牛乳 250ml
・生クリーム 50ml
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・ぶどう 20個
・グラニュー糖(ぶどう用) 20g

【作り方】

1.タルト生地を型に敷き、フォークで数か所穴を開けておく。
2.バニラポッドを縦半分に割り、種子を取り出す。
3.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
4.牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で加熱する。
5.沸騰直前で火を止め、バニラ種子を加えて混ぜる。
6.加熱した牛乳を少しずつ卵黄に加えて混ぜる。
7.タルト生地にぶどうを散らし、グラニュー糖をふりかける。
8.卵液をタルト生地に注ぎ、オーブンで170℃で30分程焼く。
9.完成したカスタードタルトを冷やし、冷蔵庫で1時間冷やしてから、切り分けてお召し上がりください。

【備考】
オーブンの温度や焼き時間は、お使いのオーブンにより異なるため、調節してください。また、バニラポッドが手に入らない場合は、バニラエッセンスを使用しても構いません。

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