ブルーベリーわさびのチキンサラダ

ブルーベリーわさびのチキンサラダのレシピと作り方

ブルーベリーわさびのチキンサラダ

材料:

– 鶏胸肉 2枚
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 黒コショウ 少々
– レモン汁 大さじ1
– プレーンヨーグルト 1/4カップ
– わさび 小さじ1
– ハチミツ 小さじ1/2
– ブルーベリー 1/2カップ
– アーモンドスライス 適量
– レタス 適量

作り方:

1. 鶏胸肉を塩と黒コショウで調味する。
2. オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉を焼く。中火で両面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。
3. 鶏肉が焼けたら、冷めるまで少し休ませる。
4. ボウルにレモン汁、ヨーグルト、わさび、ハチミツを入れてよく混ぜ合わせる。
5. 鶏肉を飛ばして、手でひと口大に裂く。
6. レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。
7. ボウルに5の鶏肉と、ブルーベリーを入れて混ぜる。
8. 6のレタスを盛り付け、その上に7をのせる。
9. 最後に、アーモンドスライスを散らして完成。

ポイント:

– ブルーベリーの甘酸っぱさが、わさびの辛さとの相性が良く仕上がります。
– 皮目から焼き、鶏肉に旨みをしっかり閉じ込めることがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました