ブルーベリー栗のパウンドケーキ

ブルーベリー栗のパウンドケーキのレシピと作り方

ブルーベリー栗のパウンドケーキ

材料:

– バター 150g
– グラニュー糖 150g
– バニラエッセンス 小さじ1
– 卵 3個
– 薄力粉 200g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 栗 100g(ゆでて皮をむいたもの)
– ブルーベリー 100g

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. バターとグラニュー糖をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
3. 1個ずつ卵を加え、よく混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れてボウルに加える。
5. スプーンなどで軽く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、栗とブルーベリーを加え、さらに混ぜ合わせる。
6. 生地をバターで塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、表面を平らに整える。
7. オーブンで約45分間焼き、竹串などで中心部までしっかり焼きあがっていることを確認する。
8. 10分間くらい型から出して、粗熱をとってからサーブする。

このブルーベリー栗のパウンドケーキは、栗のほっくりとした食感とブルーベリーの爽やかな味わいが特徴的です。甘さ控えめのパウンドケーキ生地と合わせ、ほどよい甘さで、コーヒーや紅茶などのお供に最適です。

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