ブラックベリー ワカサギの甘辛煮

ブラックベリー ワカサギの甘辛煮のレシピと作り方

ブラックベリー ワカサギの甘辛煮

材料:

– ワカサギ 8尾
– 小麦粉 適量
– オリーブオイル 大さじ1
– 生姜 1かけ(皮を剥いてスライス)
– 長ねぎ 1/2本(斜めにスライス)
– 醤油 大さじ3
– 酢 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– ブラックベリー 1パック

作り方:

1. ワカサギは頭と内臓を取り除き、水でよく洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取ります。
2. 小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ワカサギを並べます。中火で5分ずつ焼き、両面をこんがりと焼きます。
4. 別の鍋に、生姜、長ねぎ、醤油、酢、みりん、砂糖を入れて中火で煮立て、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
5. 煮汁にブラックベリーを加え、弱火で5分ほど煮ます。
6. ブラックベリーの甘酸っぱい味が回ったら、ワカサギを加え、煮汁にからめます。
7. 中火で10分程度煮込み、煮汁がとろみがつくまで煮ます。
8. 盛り付け皿に、ワカサギと煮汁を移し、お好みでブラックベリーを散らします。

ブラックベリーの甘酸っぱい味がワカサギの油っぽさと良くマッチし、食欲をそそる一品です。

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