ブラックベリー レバーパテ

ブラックベリー レバーパテのレシピと作り方

ブラックベリー レバーパテ

【材料】

・鶏レバー 300g
・オリーブオイル 大さじ2
・玉ねぎ 1個(約200g)
・にんにく 2かけ
・ブラックベリー 8粒
・塩こしょう 適量
・赤ワイン 50ml
・チキンブイヨンキューブ 1個
・バター 30g

【作り方】

1. 鶏レバーは筋を取り、水で洗い、ペーパータオルで余分な水分を拭く。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、ブラックベリーは半分に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、レバーを中火で焼く。
4. 焼き目がついたら取り出し、同じフライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたらブラックベリーを加えてさらに炒める。
6. 赤ワインを加え、煮詰める。
7. ブイヨンキューブと水を加え、弱火で15分煮る。
8. フードプロセッサーにレバーを入れ、滑らかにする。
9. 7の鍋からブイヨンだけを取り出し、 8に加えて。バターを加えて混ぜ合わせる。
10. 塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

【ポイント】

・焼きすぎないように注意し、中までしっかり火を通してください。
・ブラックベリーの酸味がアクセントとなり、おいしさをグッと引き立てます。
・ブラックベリーの代わりに、ブルーベリーやラズベリーを使うのもおすすめです。

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