びわとカンパチの香り高い炊き込みご飯

びわとカンパチの香り高い炊き込みご飯のレシピと作り方

びわとカンパチの香り高い炊き込みご飯

材料:

・米 2合
・びわ 3個
・カンパチの切り身 200g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 適量
・塩 少々
・青ネギ 適量

作り方:

1.米を洗い、30分程度水に浸けておく。
2.びわは幹を取り、4等分に切る。
3.カンパチの切り身は塩をしておく。
4.土鍋に洗った米、びわ、カンパチを入れる。
5.しょうゆ、酒を加え、適量の水を入れる。
6.中火で加熱し、沸騰したら塩を加え、ふたをして弱火で炊く。
7.約20分炊いたら、火を止め、10分蒸らす。
8.蒸らしたご飯に、みじん切りにした青ネギを散らして完成。

ポイント:

1.びわは、芯を取り除くことで柔らかく食べやすくなります。
2.カンパチは切り身でもよく、旨味が米に良く染み込んで美味しくなります。
3.土鍋で炊くことで、香り高い仕上がりになります。

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