びわたらの揚げだし

びわたらの揚げだしのレシピと作り方

 びわたらの揚げだし

材料:

– びわたら 300g
– 小麦粉 100g
– 片栗粉 50g
– かつお節 10g
– 昆布 10g
– 水 600ml
– しょうゆ 50ml
– 砂糖 20g
– しょうが 1片
– 揚げ油 適量

レシピ:

1. びわたらは縦に薄切りにし、水で洗い流して水気を切る。
2. 小麦粉と片栗粉をボウルに入れ、かつお節と昆布を煮出しただしを加えて、よく混ぜる。
3. 別の鍋に水、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れて火にかけ、煮立たせる。
4. びわたらを片栗粉と小麦粉の粉にまぶし、揚げ油でカリッと揚げる。
5. 揚げたびわたらを4のだしに入れて、沸騰させたら火を止め、器に盛り付ける。

美味しく手軽に食べられる、びわたらの揚げだしをぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました