びわ枝豆カレー

びわ枝豆カレーのレシピと作り方

びわ枝豆カレー

【材料】

– びわ 10個
– 枝豆 1カップ
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– トマト缶 1缶
– カレー粉 大さじ1
– ココナッツミルク 200ml
– 水 200ml
– 塩 適量
– オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. びわを洗って種を取り、一口大に切る。枝豆は塩茹でして皮をむき冷水でしめておく。
2. 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
4. 玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を入れさらに炒める。
5. トマト缶を加えて煮込む。
6. 水を加え、びわと枝豆を入れて5分ほど煮込む。
7. ココナッツミルクを入れ、塩で味を調える。
8. びわと枝豆が柔らかくなったら完成。

びわの甘みと枝豆の食感がアクセントになった、新しい風味のカレーです。ご飯に合わせても良いですし、パンやナンに合わせても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました