びわポンカンのチキン照り焼き

びわポンカンのチキン照り焼きのレシピと作り方

びわポンカンのチキン照り焼き

【材料】(4人分)

– びわ 4個
– ポンカン 2個
– 鶏もも肉 400g
– しょうが(すりおろし) 1かけ分
– にんにく(すりおろし) 1かけ分
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 大さじ3
– サラダ油 適量

【作り方】

1. びわは洗って軸を取り除き、縦半分にカットする。ポンカンは皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
2. 鶏もも肉を一口大に切る。
3. ボウルにしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉が色が変わったら、ボウルに入れた調味料を加える。
6. 調味料が煮詰まるまでよく炒め、びわとポンカンを加え、さらに炒める。
7. 火を止め、器に盛る。

びわのジューシーな食感と、ポンカンの程よい酸味が、照り焼きソースとよく合います。ぜひお試しください。

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