びわのチーズケーキ

びわのチーズケーキのレシピと作り方

 びわのチーズケーキ

【材料】

– びわ 200g
– クリームチーズ 200g
– 砂糖 80g
– 卵 2個
– 薄力粉 30g
– レモン汁 小さじ1
– バニラエッセンス 小さじ1
– キルシュ 小さじ1

【作り方】

1. びわは洗って種を取り除き、ミキサーでなめらかになるまで砕く。
2. クリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 卵を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
4. 薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜる。
5. びわのピューレ、レモン汁、バニラエッセンス、キルシュを加え、さらに混ぜる。
6. オーブンを180℃に予熱する。
7. ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
8. オーブンで40分〜50分焼き、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
9. 軽く冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】

– びわ以外にも、ブルーベリーやイチゴなどのフルーツでも美味しく作れます。
– チーズケーキは焼き上がり後も余熱で熱が伝わるため、完全に冷めるまでオーブンに入れたままにすると割れにくくなります。
– キルシュがない場合は、そのままでも美味しく作れますが、お酒が苦手な方は省いてもOKです。

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