びわかんぴょうの和風チーズケーキ

びわかんぴょうの和風チーズケーキのレシピと作り方

びわかんぴょうの和風チーズケーキ

材料:

– クリームチーズ 200g
– 生クリーム  100ml
– 卵      2個分
– 砂糖      80g
– 薄力粉     20g
– びわかんぴょう 50g

作り方:

1. オーブンを160℃に予熱しておく。
2. びわかんぴょうは適当な大きさに切っておく。
3. クリームチーズをボウルに入れ、電動ミキサーなどで滑らかにする。
4. 砂糖を加え、ミキサーでよく混ぜる。
5. 1個ずつ卵を加え、ミキサーでよく混ぜる。
6. 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
7. 生クリームを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
8. 型に生地を流し入れ、びわかんぴょうを散らす。
9. オーブンで約35分焼く。
10. 焼きあがったら、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント:

– チーズケーキとしては少し少なめのクリームチーズや砂糖量となっています。びわかんぴょうのもちもちとした食感がアクセントとなっています。
– 薄力粉は入れる量を減らすともちもち感が増しますが、大さじ1〜2くらいに控えめに入れるのがおすすめです。
– 型によって焼き時間が異なるので、焼き色を確認しながら調整してください。

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