びわフダンソウの豚肉巻き

びわフダンソウの豚肉巻きのレシピと作り方

びわフダンソウの豚肉巻き

材料:

– 豚肉薄切り肉 8 枚
– びわ 8 個
– フダンソウ 16 枚
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– サラダ油 適量
– 木綿糸 適量

レシピ:

1. びわを縦半分に切り、種を取り除きます。
2. 豚肉の上にフダンソウを 2 枚ずつ乗せます。
3. 2 の上に 1 で準備したびわをのせ、巻きます。巻き終わりを木綿糸で縛ります。
4. しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたたれを作ります。
5. サラダ油を熱したフライパンに 3 の豚肉巻きを入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
6. 5 のフライパンにたれを加え、巻き終えた部分をしっかりと絡ませながら煮詰めます。
7. 6 の豚肉巻きを器に盛り付け、たれをかけて完成です。

ポイント:豚肉とびわ、フダンソウの組み合わせで、甘辛いたれがよく絡み、うま味がしっかりと詰まった一品です。焼き色がつくまでしっかりと焼くことがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました