びわとパイナップルのヨーグルトタルト

びわとパイナップルのヨーグルトタルトのレシピと作り方

びわとパイナップルのヨーグルトタルト

【材料】

・タルト生地用(直径15cm)
 ・薄力粉 60g
 ・バター 30g
 ・グラニュー糖 20g
 ・卵黄 1個分

・フィリング用
 ・プレーンヨーグルト 200g
 ・砂糖 30g
 ・卵白 1個分
 ・びわ 5~6個
 ・パイナップル 1/4個
 ・レモン汁 小さじ1

【作り方】

1. タルト生地を作る。薄力粉、バター、グラニュー糖、卵黄をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2. ①をラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3. ②を冷蔵庫から取り出し、直径15cmに伸ばして型に敷き詰める。
4. フィリングを作る。ボウルにヨーグルト、砂糖、卵白を入れ、よく混ぜ合わせる。
5. びわは縦半分に切り、パイナップルは小さくカットする。
6. ④にびわとパイナップルを入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
7. ⑤をタルト生地の上に流し入れ、180°Cのオーブンで約30分焼く。
8. 焼きあがったら冷ます。

【ポイント】

・タルト生地はよく寝かせることでしっかりとした食感になります。
・フィリングはプレーンヨーグルトに砂糖と卵白を加えてシンプルに仕上げることで、びわとパイナップルの甘酸っぱさが引き立ちます。
・食感を楽しむために、びわとパイナップルは小さくカットするとよいでしょう。

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