びわとアーティチョークのサラダ

びわとアーティチョークのサラダのレシピと作り方

びわとアーティチョークのサラダ

レシピ:

【材料】

– びわ 2個
– アーティチョークハーツ(缶詰) 1缶
– レモン汁 小さじ2
– エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
– 塩・こしょう 適量
– ミントの葉 適量

【作り方】

1. びわはよく洗って薄い輪切りにする。
2. アーティチョークハーツは水気を切って適当な大きさに切る。
3. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4. 1と2を混ぜ合わせ、3で作ったドレッシングをかける。
5. ミントの葉を散らして完成。

ポイント:

– びわは生で食べることができますが、皮が硬いので剥くか、薄くスライスすることをおすすめします。
– アーティチョークハーツは缶詰でも購入できますが、新鮮なものを手に入れた場合は、茹でたり蒸したりしてから使うとより美味しく仕上がります。
– 野菜がもちろんのこと、ドレッシングにもこだわって、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを、レモン汁はフレッシュなものを使用することをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました