びわとアピオスのカレー煮のレシピと作り方

【材料】
・びわ 5個
・アピオス 150g
・鶏もも肉 300g
・カレールウ 1箱
・水 500ml
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. びわは縦半分に切り、アピオスは斜め薄切りにする。
2. 鶏肉は一口サイズに切り、塩胡椒を振っておく。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
4. 鶏肉に火が通ったら、びわとアピオスを加えてさらに炒める。
5. カレールウを加え、500mlの水を注ぎよく混ぜる。
6. 蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
7. 器に盛り付けて完成。
【ポイント】
びわとアピオスを加えることで、野菜のエグミがカレールウと混ざり、甘い味わいが加わります。また、アピオスはアクセントとして加えるのが良いでしょう。保存がきき、しっかりした味が特徴のカレーですので、ご飯と一緒に召し上がってください。