あけびと小松菜の和風卵とじ

あけびと小松菜の和風卵とじのレシピと作り方

あけびと小松菜の和風卵とじ

材料:

– あけび 2カップ
– 小松菜 1束
– 卵 3個
– だし汁 1/2カップ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 塩 少々
– サラダ油 適量

レシピ:

1. あけびは、根元の黄色い部分を取り除き、水で洗って水気を切ります。
2. 小松菜は、根元を切り落とし、3cm程度に切ります。
3. 卵をボウルに割り入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加えて混ぜます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、あけびを入れて炒めます。
5. 小松菜を加えて炒め合わせ、だし汁を加えて蓋をして、蒸し焼きにします。
6. 卵液を流し入れ、ふたをして卵をとじます。
7. 皿に盛り付けて完成です。

ポイント:

– あけびは、食感が良いのでそのままでも美味しく食べられます。
– 卵液を流し入れるとき、フライパン全体に行き渡るように、卵を動かしながら流し入れると良いです。
– 醤油やみりんは、お好みで調整してください。

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