バナナユリ根の甘辛炒めのレシピと作り方

【材料】
・バナナユリ根 200g
・豚肉 150g
・青ネギ 1本
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
・鷹の爪 1本
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
【作り方】
1.バナナユリ根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
3.青ネギは小口に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて香りを出す。
5.豚肉を炒め、色が変わったらバナナユリ根を加えて炒める。
6.酒をまわしかけて、調味料を入れて炒め合わせる。
7.最後に青ネギを加えて絡め、完成。
【ポイント】
・バナナユリ根は、水にさらすとアクを取りやすくなります。
・甘辛い味つけが好きでない場合は、調味料の量を調整してください。
・鷹の爪は、辛さが苦手な場合は、使用しなくてもおいしく作れます。