バナナと豚肉の甘辛炒め

バナナと豚肉の甘辛炒めのレシピと作り方

バナナと豚肉の甘辛炒め

【材料】

・豚肉 150g

・バナナ 1本

・玉ねぎ 1/2個

・赤パプリカ 1/2個

・緑パプリカ 1/2個

・しょうが 1かけ

・にんにく 1かけ

・サラダ油 大さじ1

【調味料】

・オイスターソース 大さじ1

・酒 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・みりん 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・水 50ml

【作り方】

1. 豚肉は一口大に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2. バナナ、玉ねぎ、赤パプリカ、緑パプリカは一口大に切る。

3. 調味料をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒める。

5. 豚肉を加えてさっと炒め、色が変わったら野菜を加えて中火で炒める。

6. 野菜がしんなりとしたらバナナを加え、タレを回しかけて中火で炒める。

7. タレがからんで全体に火が通ったら完成。

【ポイント】

・バナナは時間がたつと色が変わってしまうので、調理直前にカットしましょう。

・わが家ではパプリカが好きなので、色とりどりになるように赤と緑のパプリカを使っていますが、好みでフレッシュトマトや茄子、ピーマンなどお好みの野菜でアレンジしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました